В наше время это довольно часто употребляемое понятие или определение.
Но, на мой взгляд, тут важно что это за свобода - внутренняя свобода человека, свобода от партнера, или вообще - свобода в отношениях есть свобода от отношений.
Казалось бы это шутка - отношения сопровождающиеся свободой от отношений. Но многие пытаются эту шутку воплотить во что-то серьезное.
Свободные отношения
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12009-03-31 15:34:41
Поделиться22009-04-05 21:57:11
Сближаясь, мы проявляем свои лучшие качества. Мы пышем энергией, лучимся обаянием и блещем умом. То есть завоёвываем. Самый мощный стимул для этого – стремление обладать. Но только он работает до момента регистрации брака! Регистрация - такой обряд, после которого возлюбленный перестаёт считаться человеком. Он становится «законным супругом». То есть социально одобренной собственностью. Это - иллюзия, но очень сильная. В неё впадают прежде всего сами осупруженные. Обладание как бы достигнуто. Стимула больше нет. Завоёвывание тут же прекращается. И оба с ужасом видят, что «больше не любят друг друга». На месте друга, изливающего поток заботы и привлекательности – какой-то нудный, занятый, почти чужой человек. Любовь ушла, завяли помидоры… а кушать хочется всегда.
Так нужен ли нам брак? может свобода отношений лучше?
Поделиться32009-04-06 02:21:10
ну а почему тогда все таки бывают и счастливые браки?
Поделиться42009-04-06 14:17:57
а что такое счастливый брак? это когда прожили вместе лет 50? а кто знает как они все эти годы жили? я вовсе не за свободные отношения. я просто рассуждаю. каждый выбирает то, что его больше устраивает. я тоже знаю много примеров когда супруги прожили вместе лет 50 (мои родители в этом году справляли золотую свадьбу. это как пример.) но я не знаю примеров, когда люди прожили вместе 50 лет, находясь в свободных отношениях. брак, наверно, организует больше. обязанностей больше. а кто выбирает свободные отношения? тот кто к браку, то есть к этим обязанностям не готов. и может быть никогда не "созреет". ну, опять же говорю, это его выбор. может он(она) и прав(а). а что толку такому в брак вступать? дай бог если год-два в браке протянет. а дальше развод, стресс, эмоциональная травма и т.д. когда отношения свободные, то стресс меньше. по скольку заранее настроены на то, что их отношения не вечны. ну а вдруг повезет? да я в принципе за любые отношения. лишь бы они счастливыми были.
Поделиться52009-04-06 18:41:32
Муж и жена празднуют золотую свадьбу. Мужа спрашивают.
- Ну неужели у Вас все эти годы все было абсолютно гладко, ну неужели у Вас ни разу за это время не возникала даже мысль или небольшон желание с ней развестись?
- Развестись - нет. Убить - да.
Поделиться62009-04-06 21:11:27
Нормальная семья. В перерывах между ссорами и драками супруги родили и воспитывали троих нормальных детей.
ШУТКА.
Поделиться72009-04-08 22:09:42
Раньше считалось, что если людям хорошо вдвоем и они желают жить вместе, расписаться просто необходимо, на гражданские семьи оказывалось давление и психологическое, и административное, даже при поездке в другой город нельзя было поселится в одном номере, маразм! Помню поехали с мужем к морю, а у нас в Литве у женских и мужских фамилий разные окончания, пол дня доказывали администратору отеля, трясли паспортами со штампами - ничего не помогло, вторую половину дня искали пару для обмена койкоместами, целый солнечный день был потерян!
В настоящий момент бытут мнение, что надо пожить без росписи, посмотреть возможна ли ,,притирка,, характеров, а после этого думать - женится или не женится, отношения без обязательств принимают массовый характер, я считаю, что это тоже крайность, особенно среди молодых, рождаются дети, которым нужна и фамилия, и социальный статус, оптимальный вариант узнать человека получше во всех отношениях и если он тот, с кем хочется находится рядом, все-таки оформить их.
Поделиться82009-04-09 00:15:12
помню те времена... когда в отели не пускали, если не в браке. да уж! тоже перегиб!
Поделиться92009-04-10 18:12:35
надо пожить без росписи, посмотреть возможна ли, притирка,, характеров, а после этого думать - женится или не женится
Конечно отсутствие мягких знаков в словах жениться, это ошибка-опечатка, но в данном случае получилось как бы символично - то есть и ты не знаешь или не уверен (не уверена) женишься или нет, и в партнере не уверена, в том числе женится он на тебе или нет
Ну, в принципе то, мысль правильная, только вот для многих это лишь своего рода вольная, а иногда и невольная отговорка-отмазка. - они готовы "смотреть и притираться" и десять лет.
Дело же не в том, что штамп в паспорте что-то гарантирует или не гарантирует (да, в принципе то можно как говорится счастливо жить вместе и без него, а можно плохо и с ним), однако с чисто с практической точки зрения он многое гарантирует, особенно для женщины, с других точек зрения мало что, но и с этих других точек зрения этот как бы штамп, поскольку дело то не в самом штампе как таковом, о многом и сведетельствует - в частности об отношениях к отношениям вообще и в данном случае к конкретному человеку. Тут дело не в простом хорошо относиться или нет и даже любить или нет, а тоньше. Тем болеее, когда один из партнеров все же желает этот так сказать штамп, пусть даже и не требует, а просто в тайне желает, даже если он и уступает, то все равно как говорится осадочек у него остается. Принято считать что поборниками свободных отношений являются больше мужчины, чем женщины , однако в наше время уже, пожалуй, идет выравнивание. Ну а если, казалось бы оба согласны и идут на такие отношения, то и проблем нет. Однако... часто нет, пока есть отношения и они хороши, а как становится не то или не это, так часто начинаются разборки и уже любители несерьеза начинают обвинять друг друга в большей по сравнению с собой несерьезности.
МЫ СТРАННО ВСТРЕТИЛИСЬ И СТРАННО РАЗОЙДЕМСЯ
Поделиться102009-04-11 01:03:58
разное состояние "души". без штампа вроде как бы и свободен. ну пусть наполовину. а со штампом уже занят по полной... вот так многие думают. и не готовы к "полной занятости." всегда есть мысль, что в любой момент можно отступить. развернуться и уйти. со штампом это сделать сложнее. хотя штамп в паспорте тоже никому особо не мешает. в плане "развернуться". или "уйти".
Поделиться112009-04-11 16:15:05
Как-то проводился на улице опрос - "состоите ли вы в браке?" Интересно как отвечали люди, состоящие в гражданском браке. Мужчины говорили, что неженаты, а практически все женщины ответили, что они замужем.
Полагаю, что брак через паспорт - это помимо всего прочего - однозначное решение двух сторон - что это "навсегда". Они не думают о коллизиях, которыми подвергнется их жизнь. Они приняли это решение раз и навсегда для себя. Они не боятся ответственности за принимаемые на себя обязательства...Неслучайно, слово семья состоит из "СЕМЬ Я". Я буду делать то-то, то-то и то-то...И еще очень важный аспект, о котором не задумываются - это то, что останется после тебя и у кого! В судах куча дел, когда в результате незарегистированных браков, начинается дележ имущества всеми родственниками (которых даже не существует)на свете. Это понимают уже те, кто прожил часть жизни, а тем кто молод - не до этого - там просто любовь и желание, чтобы выбранный тобою человек был всегда рядом. И припечатан этим в паспорте!!!!!!
Поделиться122009-06-02 01:53:17
...Они не боятся ответственности за принимаемые на себя обязательства...
Ответственность. Ответственность и обязательства - вот чего, на мой взгляд, пытаются избежать в "свободных отношениях".
Ну, в принципе то, мысль правильная...
Вещий Олег, неужели Вы и есть то самое мерило (последняя инстанция) правильности или неправильности мыслей??!
И как Вам это удалось? И где этому учат? А, главное, кто выдавал сертификат? ))
Поделиться132009-06-05 13:33:30
Вот мне это всегда и странно! Ну как ощущать себя в отношениях, когда твой партнер говорит, что давай поживем без росписи, попроверяем свои отношения! Чего их проверять? Или у тебя снесло крышу от любви, или нет.. А ведь в такой ситуации, как правило, одна из сторон страдает. Потому что когда обоюдно и безоговорочно, когда ты хочешь детей от любимого, тогда ты идешь до конца...ну, грубо говоря, сам хочешь этого штампа! Говорю это о молодых людях...Знаю, что все меняет возраст, обязательства перед детьми, чувства не такие яркие, как в юности, потому что мозг включается постоянно!Моя подруга говорит - не надо мне брака, хочу чтобы проводили вместе время на даче, в театрах и т.д., а дома хочу быть одна - ну не готова к обстирыванию, сюсюканью... Возраст и сформировавшийся характер определяет желание... Быть вместе и жить вместе - не одно и тоже...Но, по мне, важно жить вместе, потому что это тогда ВСЕ И ВСЕГДА ВМЕСТЕ! И Не обязательно сразу... Но уж если решили быть рядом...или ты отдаешься этому, или нет... Или ты готов к обязательствам, обязанностям, дружбе, любви, сочувствию, радости за другого, или все это фикция.... Категорично? Возможно! Но, на мой взгляд - честно!
Отредактировано red@i (2009-06-05 13:37:02)
Поделиться142009-06-06 14:26:31
Вещий Олег, неужели Вы и есть то самое мерило (последняя инстанция) правильности или неправильности мыслей??!
Бог с Вами... я только как и все остальные высказываю свое мнение.
Вставляйте всегда в мои фразы если я забываю - "на мой взгляд"... и все
Поделиться152009-06-08 23:36:52
Отказ от оформления отношений говорит о том,что настоящих чувств нет,да и ответственность брать на себя человек не готов или не хочет.Это о многом говорит.Да, можно быть счастливыми и без штампа в паспорте,но...я не верю тем, кто говорит так.
Поделиться162009-06-20 20:28:34
Бог с Вами... я только как и все остальные высказываю свое мнение.
Вставляйте всегда в мои фразы если я забываю - "на мой взгляд"... и все
Однако это симптоматично-показательно - то, что Вы сами, Вещий Олег, "забываете" о фразах "на мой взгляд"
Отказ от оформления отношений говорит о том,что настоящих чувств нет,да и ответственность брать на себя человек не готов или не хочет.Это о многом говорит.Да, можно быть счастливыми и без штампа в паспорте,но...я не верю тем, кто говорит так.
Эк, Валентина60, Вы загнули!!
Как отрубили прям))
Разве штамп в паспорте влияет на ощущение счастья?!
Да точно можно быть счастливыми и без штампа.
И чувства настоящие могут быть при отсутствии оного.
Вы оглянитесь вокруг - неужели же НИКОГО нет в окружении Вашем,
среди знакомых, коллег, соседей, приятелей без штампа в паспорте, но вполне довольных и счастливых?
Может, Вы просто не хотите их замечать, а?
Штамп - несколько другая категория, категория ответственности, определенности, обязательств
Штамп в паспорте - во многом наша установка из детства, из-за страха перед мнением общественным, из-за желания внести стабильность и определенность на всю оставшуюся жизнь.
И, конечно, он говорит отчасти о намерениях человека,
но отсутствие штампа - никоем образом не говорит об отсутствии настоящих чувств
Вот так я думаю
Хотя... Вы же не верите "тем, кто говорит так"...
Поделиться172009-07-17 13:41:21
Мы никогда не узнаем, что думает даже самый близкий человек. Не дано нам, смертным, копошиться в чужой голове. С одной стороны - это счатье, а с другой...Мы никогда не сможем быть уверенны на 100 проц., что человек, говорящий -я люблю тебя - ни на йоту не лжет, только если сами любим вслепую и хотим в это верить. Только поступки человека или подтверждают, или опровергают его слова. Так что может быть, если человек даже и не предлагает штамп в паспорте, то что-то его смущает. Вы же не поверите в то, что он ни разу не задумывался об этом? И если он это не обсуждает, или говорит абстрактные слова - ну зачем, нам и так хорошо, то отсюда вывод - такой крошечный, но вывод - что-то не так.
Поделиться182009-07-25 01:00:37
Мы никогда не сможем быть уверенны на 100 проц., что человек, говорящий -я люблю тебя - ни на йоту не лжет
А зачем, зачем быть уверенным на 100 проц???
может быть, если человек даже и не предлагает штамп в паспорте, то что-то его смущает
да, может быть, смущает что-то...
знаю различные случаи из жизни - например - может быть, что кто-то в паре боится брака как такового, потому как у него "сидит" внутри предубеждение: если брак - то - скорый разрыв. И это может идти из детства, и никак не быть связано с любимым человеком
Вы же не поверите в то, что он ни разу не задумывался об этом? И если он это не обсуждает, или говорит абстрактные слова - ну зачем, нам и так хорошо, то отсюда вывод - такой крошечный, но вывод - что-то не так.
может быть и так..