red@i написал(а):Ведь вот недаром говорят, что самые крепкие браки - это браки по расчету. Они, изначально, вынужденные. И, в дальнейшем, парам приходится так приспосабливаться друг к другу ,что это может перерасти и в глубокую привязанность, или даже в любовь.
Ну то что браки по расчету крепки именно своими привязаностями это понятно. Но обычно мы и расчет и привязанность имеем ввиду меркантильную, а ведь расчет может быть и в хорошем смысле этого слова. Мы же говорим: "Я на тебя расчитываю!" не вкладывая в это какой-то как говорится плохой плохой смысл и так же это и понимают.
Поэтому брак по расчету в этом плане и на самом деле лучше чем брак по одной любви. Тем более такой брак любовь не исключает, которая таки да может не быть в начале, но возникнуть в процессе. Если же расчет чисто меркантильный (причем не обязательно имеенно деньги - это может быть жилплощадь, или определенный статус или положение партнера и т.д.), то поговорка стерпится-слюбится тут подходит наполовину, стерпится - возможно, слюбится - вряд ли , чтобы не сказать исключено.
Самая большая проблема то в том что некоторые заводят отношения и не по любви, и не по расчету, - надеясь что в будущем или любовь вдруг между ними появится или произойдет что-то что привяжет их друг к другу,
например, женщины часто связывают это с рождением ребенка, безусловно предназначение женщины быть матерью, безусловно настоящая семья - это когда есть дети, но само по себе это именно взаимотношения и именно между М и Ж не скрепляет или скрепляет искуственно, и дело тут не в том, что мужчины мол не любят детей, они их любят, но по-своему (особенно молодые мужчины и особенно на первых порах) - не напрямую как женщина, а как бы через женщину.
Пы сы. Извиняюсь, длинная "лекция"
у меня чей-то получилась, но думаю основная мысля понятна.